Bâtonnets pannés de manioc
Nous avons rapporté de notre voyage
au Cameroun du manioc
Le
manioc est un arbrisseau aux tiges noueuses, aux racines tubéreuses, de la
famille des Euphorbiacées, C'est une plante d’origine sud-américaine connue
aussi sous les noms suivants: Manihot esculenta,
cassava, yucca et tapioca. Les parties consommées sont les tubercules (racines)
et les feuilles.
Cet arbrisseau est cultivé sous deux formes : le manioc amer, dont les racines contiennent un principe vénéneux, le manihotoxoside qui, par hydrolyse, produit de l'acide cyanhydrique très toxique pour l'homme et le manioc doux qui pour sa part n'exige aucun traitement.
.
Si ces deux types sont transformables en farine de manioc et en moussache, seuls les maniocs doux peuvent être consommées comme légumes.
feuilles de manioc
tubercules de manioc
Bâtonnets pannés de manioc :
Tout d'abord il faut enlever la feuille qui entoure les bâtonnets.
Les faire cuire dans l'eau (dans un grand récipient) 1 heure,
les égoutter.
Voilà ce que ça donne un fois cuits ...
Préparer une chapelure (œuf battu, panure, farine)
Les rouler ensuite dans la panure
Les faire cuire à la poêle avec de la matière grasse.
Au Cameroun se serait avec de l'huile de palmier.
et les manger
avec une sauce, de la tomate, de la mayonnaise.
Le manioc n' a pas de goût à la base. A vous de l'accommoder
comme vous le sentez.
Bon appétit si le cœur vous en dit de réaliser
cette recette " Made in Christophe " ,
par contre si quelqu'un sait où l'on peut trouver du manioc en
France je suis preneuse.