Tarte aux légumes
Tarte aux légumes
Ingrédients pour tarte petit modèle 26 cm :
- 200 g de farine
- 40 g de maïzena
- 100 g de beurre
- 2 blancs d'oeuf
- 16 olives noires
- sel
- thym citron ou basilic séché, ou origan séché (pour ma part)
Ingrédients pour tarte grand modèle 30 cm :
- 220 g de farine
- 40 g de maïzena
- 110 g de beurre
- 3 blancs d'oeuf
- 20 olives noires
- sel
- thym citron ou basilic séché, ou origan séché
Sortir le beurre un peu avant pour qu'il ramollisse et le couper en dés.
Hacher les olives finement.
Mélangez du bout des doigts la maïzena, la farine
et le beurre jusqu'à ce que la pâte ressemble à un sable grossier.
Ajoutez alors les olives et l'aromate choisi et remélangez délicatement.
Ajoutez les blancs légèrement battus et mélangez à nouveau.
Réservez au frais.
J'ai fait mes deux pâtes au robot et cela va très bien aussi.
Ce que j'aime dans cette pâte, c'est qu'on y introduit des olives noires hachées,
de la maïzena,des blancs d'oeuf.
Cela change de la traditionnelle pâte brisée,et c'est beau au regard.
Foncez votre moule en piquant le fond de la tarte avec une fourchette.
Remettre au frais le temps de préparer la garniture.
Garniture selon votre humeur.
La première a été faite avec un reste de dinde cuite,
des courgettes,des aubergines,des tomates,des oignons, du gruyère râpé,
des tomates cerise,de la crème fraiche, du parmesan et du gruyère, ail haché.
La deuxième a été avec des courgettes, des tomates, des aubergines,
des tomates cerise, de la coriandre, du cumin, du gruyère et du parmesan.
Cuire au four à 180° pendant 40 mn environ.