Gratin de courgette aux ravioles
Gratin de courgettes aux ravioles :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 courgettes selon
- 1 paquet de ravioles de Romans (4 plaques)
- 4 tranches de saumon fumé
- Gruyère râpé
- crème fraîche liquide
- sel et poivre
Préparation :
Beurrer un plat à gratin.
Couper les courgettes en rondelle et en recouvrir le fond du plat (mettre la moitié des courgettes).
Placer les ravioles de Romans sur les courgettes (2 plaques). Recouvrir avec le saumon fumé (2 tranches). Verser la crème fraîche.
Parsemer de gruyère râpé. Saler, poivrer. Procéder de la même façon jusqu'en haut du plat.
Mettre au four, à thermostat 7 (210°C) pendant 40 mn environ.
Bonne dégustation !
Un peu d'histoire :
Ce seraient des bûcherons Piémontais venus chercher du travail comme charbonniers, en Royans au pied du Vercors, qui, privés de leur nourriture habituelle, les raviolis, auraient remplacé une farce à base de viande par une farce à base de fromage, de persil et de feuille de raves.
En italien "rave" se disant "Rabbiolo", on peut envisager le passage sémantique de Rabbiolo à Raviole ou préférer la francisation du mot italien Raviolis comme origine du mot Raviole.